СУХОЙ ЛЁД
+7(917)954-69-63
в Самаре




Сухой лёд и его хранение.
— это твердый диоксид углерода ( СО2 ), который именуется также углекислым газом. Он представляет собой стерильное, твердое, очень холодное (-78.5°С) вещество белого цвета без запаха и вкуса. При комнатной температуре оно постепенно испаряется, принимая газообразную форму, минуя переходную жидкую фазу (не оставляет воду).
Хотите продержать лед подольше — "в походных условиях" оберните его в бумагу, в одеяло и положите в пакет. Но не герметично!
Холодильник не замедляет процесс испарения. Так как сухой лед имеет очень низкую температуру, холодильная камера не обеспечит ему необходимых условий, чтобы приостановить сублимацию. Храните его в прохладном, хорошо вентилируемом месте. Используйте специальные пенопластовые контейнеры. В зависимости от методов хранения средняя продолжительность использования 50 кг. от 1 до 10 дней.
В повседневной жизни.
На природе. Купив десяток килограмм сухого льда летом — это возможность ходить на пикники или ездить в дальние поездки и не переживать о том, как утолить жажду холодным напитком или сохранить продукты. А еще такой запас позволит пережить отключение электричества без потери провизии.
В пищевой промышленности для охлаждения продуктов. Применяется в морозильных блоках или камерах, где хранится мороженое, фрукты, рыба и т.д. Одно из уникальных свойств: сухой лед испаряется, не оставляя водяных следов, поэтому он очень удобен в эксплуатации.
Для создания тумана, спецэффектов во время театральных постановок, детских научных шоу, свадьбах, торжествах, фотосессий. Сухой лед используют для демонстрации эффективной и безопасной дымовой завесы. Ее можно получить, поместив вещество в специальную дымовую машину или же поместить его в горячую воду. По мере остывания воды эффект уменьшается, но стоит добавить еще горячей воды и вы увидите вновь густой дым. Туманные пузыри - при добавлении мыльного раствора в смесь воды и сухого льда образуются пузыри, наполненные плотным туманом
В ресторанной сфере для приготовления коктейлей со спецэффектами и оформления столов. Есть целый ряд алкогольных напитков, приготовление которых основывается на использовании диоксида углерода. Такой бурлящий напиток точно запомнится посетителям! Если маленький кусочек сухого льда опустить в жидкость, то на ее поверхности появятся белые пузыри наполненные дымом. Также с его помощью часто оформляют столы для фуршетов: выкладывают сухой лед в красивую посуду на высокой ножке, а в нее помещают блюдо меньшего размера с морепродуктами или на основе свежего фарша. Такая подача эффектно смотрится и сохраняет прохладную температуру.
Чтобы сделать газированную воду. Опустив небольшой кусочек сухого льда в обычную воду, за считанные секунды можно получить эффект газировки. Такие напитки и в промышленной сфере изготавливают именно с использованием диоксида углерода
Для очистки многокомпонентного оборудования, которое не разбирается на мелкие запчасти. Микрочастицы сухого льда хорошо очищают оборудование в типографиях, производственных, лакокрасочных цехах, проникая во все отверстия машин.
Для тушения пожаров. По специальной технологии двуокись углерода можно сжать и наполнить ею балоны, которые предназначены для тушения горючих жидкостей, двигателей и сооружений, находящихся под напряжением. Дело в том, что СО2 не электропроводен, попадая в воздух, он уменьшает концентрацию кислорода, и пожар прекращается.
Для снятия керамической плитки. Если на плитку насыпать сухой лед, она будет легко отходить от пола. Рекомендуется использовать этот метод для небольшой площади, потому что, если снимать более пяти изделий, необходимо иметь серьезный запас времени и рабочего вещества.
В машиностроении для демонтаж, монтажа металлических деталей холодно-прессовым способом. Деталь помещается в контейнер с раздробленным сухим льдом где она сильно замораживается, тем самым уменьшаясь в размерах. При ее установки в агрегат, с плотным прилеганием обоих частей, она получает незначительную разницу в размере, но необходимую для ее установки.
В медицине. Хранение, транспортировка трансплонтантов.
Полезные свойства углекислого газа выделяемого из сухого льда.
Продлевает срок годности продуктов питания. Диоксид углерода обозначается кодом Е290 и используется как консервант в пищевой промышленности. Его наличие в продукте говорит о том, что сроки хранения увеличены, но при этом все технологические нормы учтены. Он входит в состав консервантов молочной и мясной продукции.
Разрыхляет тесто. Двуокись углерода часто используется кондитерами, потому что этот ингредиент «поднимает» тесто для сладкой выпечки не хуже дрожжей.
Удобряет почву, способствуя увеличению урожая. Правда, применять этот вид удобрения желательно в закрытых помещениях, например, в оранжерее. Сухой лед в газообразном состоянии благотворно влияет на почву и любые растения, улучшая их состояние, продлевая период цветения.
Обладает притягивающим ароматом для комаров. Это позволяет использовать его как приманку для этих насекомых.
Помогает бороться с грызунами. Часто дробленный сухой лед применяют для борьбы с мышами на производстве, где нельзя использовать химические порошки или любую другую отраву. В норку мыши нужно насыпать мелкого сухого льда — он плотно закроет отверстие, не пропуская кислород. Для получения 100% результата важно, чтобы нора не имела еще одного отверстия.
Сухой лёд считается безопасным для человека веществом, но мы рекомендуем быть внимательными при его использовании!
Может вызвать ожог. Сухой лед — жгуче-холодный продукт, температура которого составляет -78,5 градусов. Если работать с ним без перчаток, можно за считанные секунды получить сильный ожог.
При неправильном хранении может стать причиной травмы. Для хранения сухого льда нельзя пользоваться пластиковыми или стеклянными бутылками, потому что в результате испарения это вещество имеет свойство расширяться в сотни раз. Это может стать причиной сильного взрыва, который будет опасен для человека.
Может вызывать головокружение. Несмотря на то, что это вещество безопасно и нетоксично, любые манипуляции с сухим льдом советуют проводить в просторном помещении, где в любой момент можно открыть окна и проветрить его. В редких случаях углекислый газ может вызывать легкое недомогание.